Este espárrago necesita un clima menos húmedo que el anterior, aunque en mi opinión, tiene una calidad gastronómica inferior, sobre todo por ser menos tierno.
La esparraguera pincha y mi abuela paterna solía atarla a la parra para evitar que los gatos subieran por ella, pero volviendo al espárrago y sacado de la misma url http://montearribaabajo.blogspot.com.es/2010/04/primavera-tiempo-para-los-esparragos.html extraigo esta parte:
Nombre científico:Asparagus acutifolius L.
Nombres comunes:
Espárrago triguero, espárrago amarguero, esparraguera silvestre.
Es una planta vivaz, perenne, pertenece a la familia de las liliáceas pariente cercana de la esparraguera de cultivo (A. officinalis). Crece horizontalmente, no trepadora.
Los espárragos trigueros son los brotes nuevos que aparecen en primavera a partir de un rizoma subterráneo.
Hábitat:
La esparraguera silvestre crece en bosques no muy secos de encinas, pinares y garrigas ( formación vegetal de las regiones mediterráneas: baja, más o menos difícil de penetrar, y constituida principalmente por arbustos resistentes a la sequía) .
La esparraguera silvestre crece en bosques no muy secos de encinas, pinares y garrigas ( formación vegetal de las regiones mediterráneas: baja, más o menos difícil de penetrar, y constituida principalmente por arbustos resistentes a la sequía) .
Usos:
Antiguamente se utilizaba como una verdura y para la medicina como diurético.
Ya lo conocían los egipcios y se sospecha que fueron los romanos los que la introdujeron en la Península ibérica.
Se utiliza como alimento los tallos o retoños nuevos, hasta su parte leñosa. Estos tallos llamados turiones nacen del rizoma basal y cuando tienen sus hojas y espinas aún tiernas constituyen un plato exquisito en determinadas mesas. Son ligeramente amargos, y se suelen asar o comer en tortilla, dependiento de la gastronomía del lugar.
El espárrago es bajo en calorías, no contiene nada de grasa ni colesterol, y tiene un contenido muy bajo en sal. Es una fuente rica de ácido fólico, potasio, fibra natural y rutina. También es rica en el aminoácido esencial asparraguina.
La raíz del espárrago se usa como medicamento para tratar infecciones de orina además de infecciones de piedras en el riñón y la vejiga.
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