miércoles, 21 de marzo de 2012

Plantas. Parte 3. Espárragos. Parte 2.

Hoy le toca el turno al espárrago quizás más extendido y más fácil de encontrar, puesto que la esparraguera lo suele indicar.
Este espárrago necesita un clima menos húmedo que el anterior, aunque en mi opinión, tiene una calidad gastronómica inferior, sobre todo por ser menos tierno.
La esparraguera pincha y mi abuela paterna solía atarla a la parra para evitar que los gatos subieran por ella, pero volviendo al espárrago y sacado de la misma url http://montearribaabajo.blogspot.com.es/2010/04/primavera-tiempo-para-los-esparragos.html extraigo esta parte:

Nombre científico:Asparagus acutifolius L.


Nombres comunes:
Espárrago triguero, espárrago amarguero, esparraguera silvestre.

Descripción:
Es una planta vivaz, perenne, pertenece a la familia de las liliáceas pariente cercana de la esparraguera de cultivo (A. officinalis). Crece horizontalmente, no trepadora.
Los espárragos trigueros son los brotes nuevos que aparecen en primavera a partir de un rizoma subterráneo.





Hábitat:
La esparraguera silvestre crece en bosques no muy secos de encinas, pinares y garrigas ( formación vegetal de las regiones mediterráneas: baja, más o menos difícil de penetrar, y constituida principalmente por arbustos resistentes a la sequía) .

Usos:
Antiguamente se utilizaba como una verdura y para la medicina como diurético.
Ya lo conocían los egipcios y se sospecha que fueron los romanos los que la introdujeron en la Península ibérica.
Se utiliza como alimento los tallos o retoños nuevos, hasta su parte leñosa. Estos tallos llamados turiones nacen del rizoma basal y cuando tienen sus hojas y espinas aún tiernas constituyen un plato exquisito en determinadas mesas. Son ligeramente amargos, y se suelen asar o comer en tortilla, dependiento de la gastronomía del lugar.
El espárrago es bajo en calorías, no contiene nada de grasa ni colesterol, y tiene un contenido muy bajo en sal. Es una fuente rica de ácido fólico, potasio, fibra natural y rutina. También es rica en el aminoácido esencial asparraguina.
La raíz del espárrago se usa como medicamento para tratar infecciones de orina además de infecciones de piedras en el riñón y la vejiga.

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