Raíces que, al menos en mi niñez, se compraban en tiendas de chucherías o, algunos afortunados los traían en grandes cantidades, ya que conocían la planta y dónde encontrarla.
Imagen procedente de www.directoalpaladar.com
Y he aquí, que de pequeñajo, con cierta envidia por ver que algunos tenían paloduz para todo el año, decidiese ir a buscarla con mi padre. Pero con un ligero inconveniente, no conocía la planta, así que se tira de enciclopedia (en papel, que no había internet), se coge la descripción y... a la aventura. Como podéis suponer, todo resultó un fracaso.
Posteriormente "me presentaron a la planta", encontrándola justo enfrente de la casa donde vivía en Toledo. Una ironía teniendo en cuenta que la busqué bien alejado de ella.
Fotografía obtenida de http://naturalezaverdedellegolas.blogspot.com/2010/04/blog-post_25.html
Copio de la siguiente url http://www.botanical-online.com/medicinalsregaliz.htm donde además podéis encontrar información sobre sus propiedades medicinales.
"Este componente se ha venido elaborando tradicionalmente a partir de las raíces de tres años que todavía no han producido fruto y que suelen recogerse durante octubre y noviembre. El proceso consiste en machacarlas y hacerlas hervir a fuego lento en calderos de cobre removiendo constantemente hasta que se se forme una pasta consistente. A esta pasta se le da la forma oportuna y se deja secar sobre tableros de madera. Actualmente modernas máquinas realizan el proceso en cámaras de vapor."
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